Лахта Центр - о небоскребе и не только (lakhtacenter) wrote,
Лахта Центр - о небоскребе и не только
lakhtacenter

Мини-экскурсия в нью-йоркский Музей небоскреба

В Нью-Йорке боготворят небоскребы. Высотки для американцев – это оптимизм, технологическое превосходство, очарование, успех и блеск. Поэтому не удивительно, что первый в мире музей небоскребов появился на Манхэттене.



С 1996 по 2004 года музей кочевал по разным залам, предлагая временные выставки о высотной архитектуре главного вертикального мегаполиса мира. Сейчас The Skyscraper Museum располагается на первом этаже 39 Battery Park Place. Помещение было подарено застройщиком.
Архитектор Роджер Даффи из Skidmore, Owings & Merrill бесплатно разработал дизайн музея – сталь и зеркала на полу и на потолке создают иллюзию бесконечности при высоте потолков в три метра.
«Небоскребы являются одним из самых эффективных видов использования земли в городе», - так считает основатель музея Кэрол Уиллис, историк архитектуры и профессор Колумбийского университета.

А сейчас – мини-экскурсия в нью-йоркский Музей небоскреба.



Музей работает со среды по воскресение, вход от 2,5 до 5 долларов. Здесь два зала для постоянных и временных выставок, книжный магазин и офис.



Интерактивные технологии позволяют посмотреть процесс создания каждого проекта. Например, есть более 1000 фотографий строительства небоскреба Эмпайр-Стейт-Билдинг и башен Всемирного торгового центра.



В 2006 году в музее открылась выставка о строительстве и истории Всемирного торгового центра, где представлена оригинальная архитектурно-инженерная модель Всемирного торгового центра.
В 2009 году появилась мультимедийная выставка China Prophecy: Shanghai – мегаполисе небоскребов Шанхае.
В 2011 году – экспозиция Supertall! Она посвящена самым высоким зданиям в мире (выше 381 метра).
Сейчас открыта новая экспозиция - SKYLINE – об эволюции горизонта Манхэттена.



Выставки, лекции, различные программы и семинары – всё о высотных зданиях – дизайн, технологии, строительство, инвестиции, место работы и проживания.
В зеркальном зале можно провести даже коктейльный прием или иное корпоративное мероприятие для 175 гостей. Корпоратив с собственной кухней стоит $ 3000.



Музей небоскреба находится в здании The Ritz-Carlton New York, Battery Park, на южной оконечности Манхэттена.
Рядом гавань и Всемирный торговый центр, напротив - статуя Свободы. Это был первый музей, который открылся в Нижнем Манхэттене после терактов 11 сентября. Музей занимает площадь в 540 кв. м.
39 Battery Place,
New York, NY 10280.


Легендарная Carol Willis, основательница Skyscraper Museum NY

Как писали в New York Times, эта «женщина создала Музей небоскреба в 1996 году из ничего, кроме ее воображения, ее страсти к архитектуре Нью-Йорка и ее веры в важность истории и ценность общественной сферы».
Кэрол Уиллис уверена, что с небоскребами связано очень многое в городе, вплоть до лампочек, которые имели большое влияние на форму высотных зданий. Люминесцентное освещение не было широко доступно до 1940 года, следовательно, интерьеры в значительной степени зависели от естественного света.



Акцент, конечно, на американские небоскребы. Но самые высокие и оригинальные из других городов планеты здесь тоже присутствуют.


Manhattan mini models

Деревянные модели Нижнего и Центрального Манхэттена. Макет сделал и подарил Майкл Ческо, житель Аризоны, преданный любитель макетного дела. Например, Эмпайр-стейт-билдинг – всего лишь 12 см.


Зеркальная галерея Музея небоскреба

Конечно, странно, что музей о колоссальных вертикалях занимает небольшое и горизонтальное помещение на первом этаже.
Однако Роджер Даффи из SOM попытался сделать так, чтобы пространство не казалось горизонтальным. Полы из нержавеющей стали и зеркальные потолки отражают витрины, людей, макеты небоскребов. Такая оптическая игра и создает вертикальность.



По отзывам, музей – на любителя. Однако для всех возрастных категорий здесь есть, на что посмотреть или чем заняться.
Например, есть семейные программы. Можно построить свой собственный небоскреб. Маленькие архитекторы и инженеры бывают весьма креативными.



Вся музейная коллекция оцифрована. Виртуальная экскурсия предлагается на сайте музея. Например, есть 3-D архив манхэттенских небоскребов.

Tags: музей небоскреба, небоскребы, нью-йорк, первый в мире
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments