Лахта Центр - о небоскребе и не только (lakhtacenter) wrote,
Лахта Центр - о небоскребе и не только
lakhtacenter

Categories:

Тони Кеттл про Лахта Центр: подарок на Рождество, новая энергия и природа Севера

Британский архитектор Тони Кеттл рассказывает корреспонденту издания о дизайне Elle Decoration интересные подробности о реализации проекта Лахта Центр.
В интервью – эмоциональный рассказ о том, как возглавляемая им команда архитекторов встретила известие о выигрыше в конкурсе на создание архитектурной концепции Лахта Центра, почему образ башни продолжает линию исторического центра Петербурга, как комплекс связан с природой Северной столицы и другие инсайд-детали одного из самых значимых и сложных проектов России.



Тони Кеттл о конкурсе на архитектурную концепцию Лахта Центра:
- Мы представили свой проект в конце 2006 года, а сообщение о том, что выбрали нас, мы получили во время нашей рождественской вечеринки, что послужило поводом для грандиозного торжества!



Тони Кеттл о переносе проекта в Лахту
- Это обстоятельство позволило башне стать немного выше и изящнее, полностью раскрыв свой архитектурный потенциал… Выигрывает участок в Лахте и с точки зрения транспортной и инженерной инфраструктуры. Лахта Центр здесь создает единый архитектурный ансамбль с новым стадионом, что еще больше усиливает потенциал этого района для дальнейшего развития.



Тони Кеттл о символизме в архитектуре башни Лахта Центра:
- Вдохновением стал исторический центр города. Идея заключалась в том, чтобы создать новый шпиль, соответствующий реалиям XXI века. В городе есть несколько вертикальных ориентиров, которые знаменуют собой то направление, в котором город развивался в разные века. Одни из них являются религиозными символами, другие символизируют приоритет торговли или коммуникаций. Сейчас же ключевым фактором является энергия, это самый ценный ресурс нашего времени.



Тони Кеттл о связи с характером места реализации Лахта Центра:
- Башня — воплощение идеи энергии, ее постоянно меняющаяся, скручивающаяся, сужающаяся форма вдохновлена потоками воды, которые зимой превращаются в кристаллы льда и меняют пейзаж города.



Тони Кеттл о том,ч то Лахта Центр даст городу:
- Башня является новой достопримечательностью города, она будет выполнять множество общественных функций, в ней будут открыты обзорная площадка, панорамный ресторан, детский научный центр и планетарий для жителей Санкт-Петербурга. Она привлечет новых посетителей в город и новые инвестиции в инфраструктуру, создавая новый центр для развития города в будущем.


Полная версия интервью читайте здесь.
Tags: архитектура, лахта центр, небоскреб в петербурге, тони кеттл
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments