Лахта Центр - о небоскребе и не только (lakhtacenter) wrote,
Лахта Центр - о небоскребе и не только
lakhtacenter

Forum 100+ RUSSIA. Олег Шулятьев: «Я сам спускался в скважину посмотреть на вендские глины»

В Екатеринбурге на Forum 100+Russia – крупнейшей площадке по высотному и уникальному строительству, в пятницу прошла сессия, посвященная опыту возведения Лахта Центра.

Предлагаем несколько тезисов и цитат из докладов. Олег Шулятьев, заместитель директора самого влиятельного российского института по подземному строительству, НИИОСП им. Н.М. Герсеванова, рассказал об опыте, полученном при возведении фундаментов на Лахте - уникальной практике строительства на вендских глинах. 



Олег Шулятьев, заместитель директора НИИОСП им. Н.М. Герсеванова (АО «НИЦ Строительство»):

- По мнению коллег- экспертов, более сложных геологических условий, чем те, с которыми мы столкнулись при строительстве Лахта Центра, не было. На участке 30 метров вглубь – это слабые петербургские грунты. То самое «петербургское болото». А затем – вендские глины. Но на них никто никогда не строил.

Фото: Екатеринбург, Forum 100 Russia 2018. На сессии, приуроченной к завершению строительства и вводу в эксплуатацию МФК Лахта Центр



Олег Шулятьев:

- Даже в Петербурге никто не исследовал возможность строительства на вендских глинах, свойства этого грунта. По нормативам считается, что плотные глины – это несжимаемая толща. И все.
Мы начали с исследований. Еще на участке на Охте я сам спускался в скважину, смотрел на эти глины, чтобы хотя бы увидеть, что это такое, можно ли на этом вообще строить. Потом были масштабные исследования.

Фото: Екатеринбург, Forum 100 Russia 2018. Выступление Олега Шулятьева на сессии, приуроченной к завершению строительства и вводу в эксплуатацию МФК Лахта Центр
Tags: forum 100 russia, Лахта Центр, Шулятьев, вендские глины, институт Герсеванова, небоскреб в петербурге, строительство небоскреба
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments