Лахта Центр - о небоскребе и не только (lakhtacenter) wrote,
Лахта Центр - о небоскребе и не только
lakhtacenter

Category:

Forum 100+ Russia. Москва-Сити строили бы по-другому, если были бы исследования с Лахты

С Forum 100+ Russia - продолжение темы строительства на петербургских грунтах и рассказ о том, как случай Лахта Центра мог бы изменить весь квартал Москва-Сити.

Олег Шулятьев, заместитель директора самого влиятельного российского института по подземному строительству, НИИОСП им. Н.М. Герсеванова, рассказывает, что здания Лахта Центра «ведут себя» лучше, чем предполагалось расчетами и почему московский высотный квартал строили бы по-другому, если бы на тот момент у строителей были те данные и исследования, какие получены в ходе возведения Лахта Центра.

Тезисы и цитаты :



Олег Шулятьев, заместитель директора НИИОСП им. Н.М. Герсеванова (АО «НИЦ Строительство»):

- Весь период строительства Лахта Центра велся мониторинг, где мы измеряли послойные деформации грунта, поровое давление, усилие в сваях, осадки фундамента, давление под подошвой фундамента.
Здание работает лучше, чем предполагали расчеты. Ниже усилия в арматуре – сейчас мы видим около 80 МПа, а рассчитывали – на 400-500 МПа. Гораздо меньше расчетного прогиб фундаментной плиты. Осадка зданий гораздо ниже. Максимальные значения по башне сегодня – 49 мм, а по расчету – 76. Осадка сосредоточена в центральной зоне, на окружающую застройку влияние минимально.



Олег Шулятьев:

- Причины таких показателей мы видим в том, что из-за отсутствия опыта строительства на вендских глинах, была недооценена жесткость грунта и в том, что на строительстве была применена интересная технология. Сваи установили до откопки котлована – они сработали как анкера и не позволили грунту разуплотниться.
Tags: forum 100 russia, Лахта Центр, Шулятьев, вендские глины, институт Герсеванова, небоскреб в петербурге, строительство небоскреба
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments