Лахта Центр - о небоскребе и не только (lakhtacenter) wrote,
Лахта Центр - о небоскребе и не только
lakhtacenter

Categories:

Forum 100+ Russia. Владимир Травуш: не надо бояться стеклянных конструкций

Продолжаем рассказывать о самом интересном с сессии, посвященной Лахта Центру. Напомним, что мероприятие состоялось в Екатеринбурге 7 декабря в рамках Forum 100+Russia – крупнейшей площадки по высотному и уникальному строительству.

Предлагаем несколько цитат из доклада академика Владимира Травуша, заместителя генерального директора и главного конструктора ЗАО «Горпроект», а также – одного из создателей Останкинской телебашни.

Сергей Никифоров, главный инженер Лахта Центра, предваряя доклад, отметил, что одна из сложнейших наработок Лахты в том, что «у нас получилось использовать стекло не только как ограждающую конструкцию, но и как конструкционный материал наряду с бетоном».

Как удалось это сделать, поделился Владимир Травуш.



Академик Владимир Травуш, заместителя генерального директора и главный конструктор ЗАО «Горпроект»:

- В стране нет норм, по которым можно проектировать стеклянные несущие конструкции. 20-25 лет назад на меня свалилась проблема: на смотровой площадке Останкинской телебашни решили сделать стеклянные перекрытия. Стекло было сделано у нас, я спросил, можно ли провести длительные испытания, чтобы учесть ползучесть стекла. Длительные испытания провести не удалось, но мы сделали триплекс, склеенный из нескольких листов стекла. Он должен был выдерживать нагрузку 400 кг/м2. На сутки мы сделали испытания – нагрузили триплекс 1 тонна/м2. Выдержало. И эта конструкция стоит уже 20 лет. Так что опыт есть.

Фото: 7 декабря, Екатеринбург, Forum 100+ Russia. Сессия, посвященная строительству и вводу в эксплуатацию МФК Лахта Центр. Выступление Владимира Травуша



Владимир Травуш:

- В Лахте возникла сложная задача – сооружение-арка с большим пролетом. Несущая конструкция закрывается фасадом из стекла. И мы решили сделать фасадные стойки не из металла, как обычно, а из триплекса. Там 7 стекол по 0, 84 мм, склеенные. Обратились в экспертизу – условие – эксперименты. Взяли стойки – не на всю высоту, т.к. у нас отдельные стойки – с пятиэтажный дом, по 17 м. Сделали серию испытаний, в результате экспертиза подтвердила возможность использования таких конструкций...
У нас в стране есть справочники по стеклу, не надо бояться. Надо просто все тщательно продумать. Мы 10-20 раз пересчитывали эти стойки.

Фото: 7 декабря, Екатеринбург, Forum 100+ Russia. Сессия, посвященная строительству и вводу в эксплуатацию МФК Лахта Центр. Выступление Владимира Травуша
Tags: forum 100 russia, Лахта Центр, небоскреб в петербурге, стекло, стеклянные конструкции, строительство небоскреба
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments