Лахта Центр - о небоскребе и не только (lakhtacenter) wrote,
Лахта Центр - о небоскребе и не только
lakhtacenter

Стеклянное будущее Монпарнаса: без победы в конкурсе, но с победой на WAF

В прошлом году Париж проводил архитектурный конкурс на редизайн башни Монпарнас. Пришло 700 заявок, в финал вышли 7 вариантов от знаменитых фирм, но победу присудили местному архитектурному консорциуму Nouvelle AOM.

Чикагская фирма Studio Gang Architects заняла только второе место в парижском состязании на символ французской столицы ХХI века, зато ее конкурсное предложение вошло в шорт-лист WAF - Всемирного архитектурного фестиваля 2018 года.



Войти в звездный фестивальный список лучших архитектурных проектов на планете - большое достижение. Но Studio Gang, возглавляемая женщиной архитектором Джинн Ганг, победила на WAF, взяв первое место в номинации Glass Future Prize. С такими проектами, как сказали в жюри, «Джинн Ганг буквально строит лучший мир».


Tour Montparnasse от Studio Gang. Париж

Башня Монпарнас по конкурсной версии от Studio Gang Architects — это монолитная прежняя конструкция башни в новой граненной стеклянной оболочке.


Джинн Ганг



Граненное стекло башни Монпарнас от Studio Gang создавало мерцающий силуэт. Жюри WAF, присуждая Glass Future, было впечатлено динамической системой затенения фасада и тем, как дизайн «облегчает» здание.



А вот этот проект будут осуществлять в Париже – победитель конкурса на реконструкцию Tour Montparnasse, предложенный Nouvelle AOM, объединением из трех парижских архитектурных фирм.
Строительство планируется начать в 2019-ом, завершение – в 2023 году.



На Всемирном архитектурном фестивале этого года Studio Gang была номинирована на три награды. Кроме приза за «стекло будущего» студия стала чемпионом в номинации WAFX Re-Use за Beloit College Powerhouse – проект превращения бывшей электростанции в студенческую базу отдыха.



Кстати, Studio Gang – автор знаменитого волнистого небоскреба Aqua Tower в Чикаго, который получил немало наград за выдающийся "природный" дизайн.
Небоскреб Aqua Tower – 262 м. Это одно из самых высоких зданий в мире, проектирование которого осуществляла женщина-архитектор. Обычно небоскребы строят мужчины.


Tags: waf2018, архитектура, архитектурный конкурс, женщина архитектор, париж, стекло, стеклянный фасад, фасад
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments