Лахта Центр - о небоскребе и не только (lakhtacenter) wrote,
Лахта Центр - о небоскребе и не только
lakhtacenter

Искусство против потепления. Новая инсталляция Олафура Элиассона

Гигантские глыбы льда появились в Лондоне – у Tate Modern и в Сити. Они понемногу тают, визуально показывая изменение климата на Земле.



Такая необычная инсталляция под названием Ice Watch – идея датского-ирландского художника Олафура Элиассона. Он извлек 30 глыб ледникового льда из вод, окружающих Гренландию, и привез в британскую столицу.

Чтение статьи, просмотр документального фильма, мрачная статистика никогда не будут иметь такого же эффекта, как самому увидеть потепление климата в реальном времени, в физическом выражении. Очень интересно наблюдать «общение» людей с ледяными блоками.

«Лед удивительно красив – вы можете почувствовать его запах, вы можете поцеловать его, положить руки на него и прикоснуться к Гренландии. Можно реально увидеть, как тают, то есть умирают, ледяные шапки Гренландии», - так сказал Элиассон.





Современный художник Олафур Элиассон известен своими масштабными арт-инсталляциями, в которых задействованы простые элементы и явления – вода, свет, давление, температура.



«Я не наивен, я понимаю, что этот проект ничего не изменит в отношении климата. Но я – часть движения за сохранение окружающей среды!» - так считает автор ледяной инсталляции.







Олафур Элиассон: «Я думаю, это важно, когда люди приложат ухо ко льду и вдруг поймут, что он имеет очень тонкий треск, хрустящий шум, потому что таяние выпускает пузырьки давления, которые застряли во льду в течение 10 000 лет.
Десять тысяч лет назад в атмосфере было на 30 процентов меньше углекислого газа, поэтому запах ледяных глыб должен быть запахом воздуха 10 тысяч лет назад».




В Лондон привезено более 100 тонн льда. Лед отделился от ледника и был обнаружен тающим в океане возле фьорда Nuup Kangerlua в Гренландии.


Ледяной Public art у штаб-квартиры Bloomberg в Лондонском Сити.


Tags: инсталляции, климат, лед, лондон, лондон сити, потепление, современные художники, экология
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments