Лахта Центр - о небоскребе и не только (lakhtacenter) wrote,
Лахта Центр - о небоскребе и не только
lakhtacenter

Как 3 эксперта собрались на 79 этаже Лахта Центра, посмотрели на Петербург и что из этого вышло

В журнале Sobaka. Ru – большое экспертное интервью, посвященное Лахта Центру.

Многофункциональный комплекс обсуждают градостроители и архитекторы мирового класса. Во-первых, Сергей Кузнецов - главный архитектор Москвы и руководитель проектной группы одного из лучших в мире парков – Зарядья - must-visit place-2018 по версии The Times.
Во-вторых - Пол Финч, программный директор Международного фестиваля архитектуры (WAF) и редакционный директор авторитетного отраслевого журнала Architectural Review, выпускаемого в Лондоне уже более 120 лет.
В-третьих - Сунанд Прасад, основатель и партнер архитектурного бюро Penoyre&Prasad, также долгое время возглавлявший RIBA – почти 200 лет как главный союз архитекторов туманного Альбиона.
Эти три человека собрались на 79 этаже башни Лахта Центра, чтобы взглянуть сверху на Петербург, профессионально и непредвзято ответить на вопросы о своих идеях и впечатлениях от увиденного.



Сергей Кузнецов:
- Мне кажется, здание отлично вписалось в петербургский контекст и даже добавляет торжественности морской линии... Здание создает на периферии точку активности, и это очень важный прецедент, хорошая инвестиция в городскую ткань. Если говорить о том, что приобрел Петербург в качестве элементов своего развития, то этот проект должен стоять в первом ряду, если не на первом месте…
Башни обычно стоят «пучками», а Лахта Центр один, и это как раз характерно для Петербурга, который сам по себе утонченный, во многих своих проявлениях, и проект высотного здания сделал утонченный.




Сергей Кузнецов:
- Петербургский проект, к слову, сделан на переднем фронте инженерной мысли, и это важно не только для города, но и вообще для страны. Применение передовых технологий и самого нового опыта, который есть в индустрии. В СССР многие технологии были устаревшими, и мы, получив это наследство, на многих объектах этот опыт с трудом преодолевали…



Пол Финч:
- Петербург в большей степени смотрит на это здание, чем непосредственно соприкасается с ним…Увеличение высоты позволило архитектору сделать башню визуально тоньше. Как и в случае с Shard в Лондоне, и даже больше, Лахта Центр часто растворяется, исчезает в небе. Высотные здания – это определенный вызов. Люди видят их больше, чем остальные, и они должны быть очень хорошими! 



Сунанд Прасад:
- Башню передвинули, и это здорово. Она не оказывает никакого негативного влияния на город. Если учитывать расстояние до исторического центра, и сравнить с другими высокими зданиями, то она практически попадет в масштаб.
Преимущество Лахта Центра заключается в том, что он построен очень близко к оригинальной концепции. Я восхищаюсь… некоторой ограниченностью в обработке поверхностей, они все строго одинаковые. Благодаря этому получилась изящная скульптурная композиция.
Известно, что здания до отделки выглядят более соблазнительно, чем полностью законченные. Было бы интересно увидеть Лахта Центр полностью готовым, но я надеюсь, что тот восторг от мощной инженерной конструкции, который мы испытываем сейчас, никуда не денется.



Полную версию интервью читайте по ссылке.
Tags: Лахта Центр, ЛахтаЦентрАрхитектуры, небоскреб в петербурге
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments