Лахта Центр - о небоскребе и не только (lakhtacenter) wrote,
Лахта Центр - о небоскребе и не только
lakhtacenter

Category:

Небо под землей. Первый проект ZHA в Норвегии



Власти Осло подошли очень серьезно к созданию новой линии метро под названием Fornebubanen. Целый год продолжался архитектурный конкурс, пришло 85 заявок. Как сказала Лан Мари Нгуен Берг, городской советник по окружающей среде и транспорту, «норвежская архитектура очень функциональная и трезвая». Цель была такова – люди должны прийти на станцию метро и сказать «о, боже, это действительно круто!»

Наверное, так и будет. Лондонские архитекторы Zaha Hadid Architects в соавторстве с местной фирмой A-Lab выиграли конкурс на проектирование двух из шести станций.

Это первый проект архитекторов ZHA в Норвегии. Зодчие вдохновлялись фьордами и каньонами северной страны. Отмечая недостаток дневного света в Осло, проектные группы сделали освещение внутри станций изменчивым в зависимости от времени суток, чтобы поднять настроение и «улучшить здоровье пассажиров». Проект от знаменитостей так и называется Himmelen under («Небо под землей»).


Победители Zaha Hadid Architects + A-Lab



Начало строительства запланировано на 2020 год, ввод в эксплуатацию - на 2025 год. Проект уже задерживается на четыре года. Предполагалось, что он будет завершен в 2021 году, но путаница в финансировании, сложное планирование и долгое обсуждение вопросов собственности и управления привели к задержкам.

https://instagram.com/p/BrDTu1gAw5n










Fornebu Senter Station (Arena)



Fornebubanen, новая линия метро в Осло, - от полуостровного пригорода Fornebu до транспортного узла Majorstuen в центре города.
Осенью 2025 года восьмимильный метро-проект будет завершен с ценником в 13,8 миллиарда норвежских крон, что на миллиард дороже, чем предполагалось.


Станции будущей линии Fornebubanen

Fornebubanen сейчас торопится как можно быстрее начать процесс заключения договора с победителями:
• Skøyen stasjon: Gottlieb Paludan Architects + L2 Arkitekter
• Vækerø stasjon: Gottlieb Paludan Architects + L2 Arkitekter
• Lysaker stasjon: Asplan Viak, Longva arkitekter + Arup
• Fornebuporten stasjon (tidligere Arena): Zaha Hadid Architects + A-lab
• Flytårnet stasjon: Mestres Wåge Arkitekter/Mestres Wåge Arquitects SLP/ImagoAtelier de Arquitectura og José Gigante
• Fornebu stasjon og driftsbase: Zaha Hadid Architects + A-lab


Tags: zaha hadid architects, zha, Заха Хадид, Норвегия, архитектура, архитектурный конкурс, метро, метро в Осло, станция метро
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments