Лахта Центр - о небоскребе и не только (lakhtacenter) wrote,
Лахта Центр - о небоскребе и не только
lakhtacenter

Categories:

Памятник «Собачьему сердцу» появился в Петербурге

В Санкт-Петербурге появился новый памятник. Он добрый, но несколько необычный. На улице Моховой теперь на лавочке сидят бронзовый пес и доктор. По задумке, это Шарик и профессор Преображенский из булгаковского «Собачьего сердца». Фильму как раз 30 лет в этом году исполнилось. А в доме и во дворе на Моховой улице снимали несколько сцен.



Однако скульптуры совершенно не похожи на героев знаменитого фильма режиссера Владимир Бортко. Шарик не беспородный, а американский стаффордширский терьер. Да и Евстигнеев не просматривается.

Автор композиции - Игорь Сенин, студент Санкт-Петербургского института живописи, скульптуры и архитектуры имени Репина. Он решил облагородить собаку. Ведь в первоисточнике дворняга превращается в человека и пытается обобрать хозяина. Здесь же идея такая: породистый «друг человека» на такое не способен. Амстаффы в собачьем мире считаются лучшими защитниками хозяина, добрыми и преданными.
Похожи или не похожи герои памятника, главное, наверное, то, что это доброе напоминание о хорошей книге и хорошем фильме.

На окошках за скамейкой с обновленными Шариком и профессором – знаменитые цитаты из «Собачьего сердца». Читаем и улыбаемся: «Успевает всюду тот, кто никуда не торопится», «Не читайте до обеда советских газет. – Так ведь других нет. – Вот никаких и не читайте», «Разруха не в клозетах, а в головах».

Памятник – частная инициатива и установлен на частные деньги жильца дома на Моховой, 27.

Интересная особенность и сюрприз от скульптора — прорезь на мордочке для монеток — может превратиться в новую традицию для петербуржцев и гостей города.


 
Tags: новый памятник, памятники петербурга, питер, санкт-петербург, собачье сердце
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments