Лахта Центр - о небоскребе и не только (lakhtacenter) wrote,
Лахта Центр - о небоскребе и не только
lakhtacenter

Category:

Высокое культурное разнообразие. Арт-кластер по-гонконгски

У подножия самого высокого небоскреба в Гонконге знаменитое швейцарское архитектурное бюро Herzog & de Meuron строит M+ - музей визуальной культуры.


West Kowloon Cultural District размещается возле самого высокого небоскреба Гонконга - International Commerce Centre, 484 м.

Здание площадью около 60 000 кв. м предназначено для инсталляций и перформансов, для дизайна и движущихся изображений, для сотрудничества современного изобразительного и исполнительского искусства Азии.

M+ Museum, арт-парк, оперный театр - все это «детали» гигантского культурного кластера под названием West Kowloon Cultural District. Он создается на намывных территориях в 123 га, из которых треть застроят, остальное – парк.

Генпланированием занимались в Foster + Partners. Всего к 2031 году здесь появится 17 культурных объектов и 2 км благоустроенных набережных. Всё финансируется правительством.

Транспорт культурного района представлен железнодорожной станцией, станцией метро и автобусным вокзалом.

 

Herzog & de Meuron подключили M+ Museum напрямую к транспортному железнодорожному узлу через подземный туннель, в котором и вокруг которого создается «радикальное и беспрецедентное» пространство для арт-мероприятий.
На проект M+ был устроен архитектурный конкурс, SANAA и Renzo Piano проиграли.



Завершение строительства М+ запланировано на 2019 год.
В горизонтальном здании расположены выставочные залы и галереи, три кинотеатра, лекционный театр, учебный центр, музейный магазин, пространство для перформансов, кафе, медиатека и общественная терраса на крыше с видом на гавань Виктория и скайлайн Гонконга.
В вертикальном объеме – музейной башне – библиотека, архив, учебный центр, офисы, рестораны, небесный сад на крыше. Фасад – светодиодный - для показа работ художников с движущимися изображениями.


Фасадные панели здания M+

Как заявили Herzog & de Meuron, «M+ - это публичный форум, выстроенная площадка для обмена, встречи и активности людей и искусства».
Ули Сигг, швейцарский бизнесмен, дипломат и самый крупный коллекционер китайского искусства в мире, собирается пожертвовать свою коллекцию современного китайского искусства - 1463 работы на сумму 163 миллиона долларов. Эти экспонаты станут центральным элементом в M+.
Еще музей купил для открытия в 2020 году 47 других работ за 23 миллиона долларов.



Первый объектом проекта West Kowloon Cultural District стал временный бамбуковый театр, открытый в январе 2012 года.



В 2018 году на месте бамбукового театра открылся Xiqu Centre – арт-площадка мирового уровня с оперным театром, «чайным домиком», профессиональными студиями, конференц-залом, огромным атриумом и выставочным пространством.



Дизайн восьмиэтажного здания Xiqu Centre вдохновлен традиционными китайскими фонарями. Авторы – канадская архитектурная студия Bing Thom Architects и гонконгская Ronald Lu & Partners.



Здесь же – специальный собачий парк с площадкой для выставок.





West Kowloon Art Park - 西九藝術公園

В арт-парке проводятся концерты, выставки и ярмарки.

https://instagram.com/p/BKdOrZ4Dr9B





«Банановые лодки» для отдыха и смотрения шоу.



Рядом с самым высоким гонконгским небоскребом - культурное пространство.



Гонконг, бухта Виктория, слева - West Kowloon

Tags: m+, арт музей, арт проект, арт-объект, гонконг, культурное пространство, самый высокий
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments