Лахта Центр - о небоскребе и не только (lakhtacenter) wrote,
Лахта Центр - о небоскребе и не только
lakhtacenter

Яркое время. В Амстердаме - фестиваль света

В темные зимние месяцы в Амстердаме проходит фестиваль света.



Около 200 работ международных художников, дизайнеров и архитекторов, созданных на основе света, размещаются в историческом центре и вдоль каналов.
Свет отражается в воде, что делает арт-инсталляции еще более зрелищными.

Производят впечатление световые одуванчики от дизайнеров OGE Group. Магические и поэтические, они плывут в воздухе. Можно «подуть на одуванчик» и загадать желание. И тогда он унесет вашу мечту в мир, чтобы сбылась. Кстати, каждое семечко у светового «пушистика» - два метра.

Отдых – на скамейке рядом с инсталляцией Absorbed by Light («Поглощенный светом») британской художницы Гали Мэй Лукас. Это - о современной одержимости экранными технологиями. Три фигуры склонили головы над смартфонами, лица освещены экранами. Физически тела здесь, а сознание - в цифровой реальности. Узнаваемо).

Что еще показывают на фестивале - смотрите в нашей галерее.

https://instagram.com/p/Brdr-WMlKR4


Light a Wish. Авторы - OGE Group (художница из Израиля Merav Eitan и немецкий дизайнер Gaston Zahr)



Absorbed by Light. Автор - Gali May Lucas, скульптор Karoline Hinz
Экраны телефонов и компьютеров, которые буквально и образно освещают нашу жизнь. Наши смартфоны все время с нами – в постели, в туалете, в поезде, за нашим столом. Они являются продолжением наших контактов с нашими семьями, друзьями, и даже с людьми на другом конце света. И в результате мы больше занимаемся виртуальной реальностью, чем друг с другом и реальным миром вокруг нас.



Two Lamps. Автор – художник Jeroen Henneman, живет и работает в Амстердаме
Красота и поэзия есть в повседневных предметах, которые мы можем даже не заметить. Настольная лампа стала произведением искусства. Сам автор описывает свою работу как «стоячий рисунок».



Starry Night. Авторы - Ivana Jelić & Pavle Petrović



Waiting. Автор – архитектор Frank Foole
Инсталляция «Ожидание» - это значок ожидания - вращающееся колесо, которое появляется на экране компьютера и телефона, когда нам нужно что-то загрузить, обновить или перезапустить.
Символ ожидания, который на самом деле состоит из отдельных линий в круге, они загораются одна за другой, успокаивая нас. Не щелкайте, не закрывайте окно. Подождите минуту, и вы будете вознаграждены. Вы можете не видеть этого, но мы упорно работаем за кулисами.
В инсталляции Фрэнка Фула этот символ снимается с экрана и увеличивается в виде монументального произведения искусства на стене большого дома вдоль исторического канала. Это придает знакомому символу ожидания совсем другой смысл. Что произойдет, когда колесо Фула перестанет вращаться? Что будет в будущем?





Инсталляция названа в честь места, где находится – мост Mr. J.J. van der Veldebrug. В основе световой скульптуры – скелет моста.

Автор – голландский художник Veldebrug Peter Vink.



Коллектив португальских художников Teatro Metaphora использовал десятки барабанов от стиральных машин для своей подвесной инсталляции Midnight Summer Dream и осветил их пятью цветами.
Барабаны - от выброшенных стиральных машин, собраны художниками в течение нескольких месяцев на острове Мадейра, где они живут и работают.



Transmission – инсталляция из световых трубок, их 19. Размещены вдоль реки. Всё запрограммированно так, словно свет движется по воздуху – возникает откуда-то и куда-то направляется…
Символизирует информацию, которую мы ежедневно «откуда-то» получаем и «куда-то» отправляем.
Автор – голландский архитектор Serge Schoemaker (Serge Schoemaker Architects).



ARCHEStextures: PORTAM CIVITATIS от бельгийского художника Peter Snijder
Синий и фиолетовый освещенный павильон плавает на воде - как остатки потерянного или утонувшего собора.

Tags: амстердам, световое шоу, скульптуры из света, современные художники, современные шоу, фестиваль света
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments