Лахта Центр - о небоскребе и не только (lakhtacenter) wrote,
Лахта Центр - о небоскребе и не только
lakhtacenter

Categories:

Метрособаки. Паблик арт на станции Манхэттена

Зайдете утром в метро, а там на стенах – мозаика с собаками. Необычно. И настроение сразу улучшается.



Именно такую цель преследовал знаменитый фотохудожник Уильям Вегман, который украсил веймарскими легавыми 23rd Street, станцию нью-йоркского метро в Манхэттене.

Собаки этой породы – и любовь, и вдохновение всей жизни и творчества художника. Для подземного паблик-арта позировали Flo и Topper. Хозяин одел их, как пассажиров метро, тех людей, которые будут ежедневно видеть это искусство.



Мозаику делали по фотографиям в мюнхенской мастерской Franz Mayer & Co. Немецкая компания со 150-летним опытом в изготовлении витражей мастерски превратила «серые камни в серых собак».



Stationary Figures (2018) © William Wegman, NYC Transit 23 St station. Commissioned by MTA Arts & Design



Уильям Вегман, известный американский фотограф и художник. В начале 1970-х годов он завел собаку породы веймаранер по имени Мен Рей. Это был друг и модель художника. Щенок не только побудил художника переключить внимание с живописи на фотографию, но и вдохновил на создание самых известных работ Вегмана - портретов в одежде.
После смерти собаки в 1981 году, Вегман очень тяжело переживал. Лишь через пять лет смог завести нового друга - Фей Рей.



Фото собак всегда искренние, уважительные, а на собачьих «лицах» - человеческие эмоции.
Творчество Вегмана, вызывающее умиление и восторг, имеет большой успех и популярность.



В мастерской Майера.



Создано 11 мозаичных панно.



Собачий фото-мозаичный проект был осуществлен совместно с MTA Arts & Design. Это такая специальная программа в Нью-Йорке, которая занимается публичным искусством в метро и на пригородных железнодорожных станциях.



Public art просвещает и улучшает настроение жителей и гостей Нью-Йорка. Так считают в транспортном управлении мегаполиса.






Tags: веймарские легавые, искусство в метро, метро, мозаика, паблик арт, собаки, современное искусство, современные фотографы
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments