Лахта Центр - о небоскребе и не только (lakhtacenter) wrote,
Лахта Центр - о небоскребе и не только
lakhtacenter

Category:

Самый большой «Гуггенхайм» в мире: строительство проекта Фрэнка Гери в Абу Даби

Фонд Гуггенхайма объявил, что строительство художественного музея в Объединенных Арабских Эмиратах «на пути» к завершению через четыре года.



Проект Guggenheim Abu Dhabi появился в 2007 году и принадлежит Фрэнку Гери, которого британская The Guardian назвала «отцом знаковой архитектуры, плодовитым прародителем бесчисленных зданий странной формы по всему миру».

С тех пор было известно лишь, что проведены земляные работы и залито 1400 бетонных свай. Недавно Ричард Армстронг, директор Solomon R. Guggenheim Foundation and Museum, сказал: «У нас есть бюджет, и мы с нетерпением ждем начала строительства в ближайшее время».

Столица ОАЭ готова потратить более $800 миллионов, чтобы у Лувра от Жана Нувеля, Национального музея от Нормана Фостера, арт-центра от Захи Хадид и морского музея от Тадао Андо появился новый культурный сосед. Guggenheim Abu Dhabi расположится на северо-западе острова Саадият - нового культурного района на побережье столицы ОАЭ.



Это будет самый большой музей Гуггенхайма. Площадь - 42 000 квадратных метров.

Флагманский музей современного искусства Гуггенхайма находится в Нью-Йорке, но есть филиалы в Бильбао, Берлине, Венеции и Лас-Вегасе.

Guggenheim Abu Dhabi примерно в 12 раз больше, чем его «коллега» в Нью-Йорке.



Фрэнку Гери 28 февраля 2019 года исполнилось 90 лет.



Проект знаменитого Фрэнка Гери очень яркий с архитектурной точки зрения. Даже экстремальный. Хотя Гери вдохновлялся прообразом современных кондиционеров в примитивном исполнении – ветряными, продуваемыми наверху башнями barjeel, традиционными для восточной архитектуры.

Сочетание массы и пространства, полупрозрачности и твердости, конических и кривых, сложных форм, которые, начиная с Бильбао, считаются его торговой маркой.



Отзывы и впечатления очень разные: «гениально», «коллекция картонных трубок от использованных рулонов туалетной бумаги», «какофоническая куча мусора», «бессвязное зрелище», «архитектурное зрелищное шоу», «печальный беспорядок», «экстремальная рандомизация пространства и хаос».



Здесь будет демонстрироваться искусство с 1960-х годов до наших дней.
Также в Guggenheim Abu Dhabi планируются: центр искусств и технологий, детский учебный центр, архив, библиотека и научно-исследовательский центр, природоохранная лаборатория.


Bilbao Guggenheim (1998)

Американский архитектор Гери также спроектировал Бильбао Гуггенхайм в Испании.
Здесь он создал конвульсивное, величественное, кульминационное собрание титана и камня, веса и мерцания, помесь палаццо и корабля.



Tags: Гуггенхайм, Фрэнк Гери, архитектура, музей искусства, современный музей
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments