Лахта Центр - о небоскребе и не только (lakhtacenter) wrote,
Лахта Центр - о небоскребе и не только
lakhtacenter

Category:

Башня не по фэн-шую. Soho от ZHA отбивается от злых духов в суде

История Китая тесно связана с учением фэн-шуй. Однако с января 2016 года древнее искусство достижения гармонии со Вселенной было объявлено лженаукой, «феодальными предрассудками» и даже запрещено для членов партии. Поэтому, когда на популярном медиа-ресурсе автор под ником 暴科长 (Bird Storm) назвал архитектурный стиль высотного комплекса Wangjing SOHO, спроектированного Захой Хадид, «провалом фэн-шуя», разразился большой скандал.



Автор в картинках, со спутниковыми снимками и мультипликационными анимациями доказывал, что в зданиях SOHO, «похожих на свиные почки», полно злых духов, дорог для нечисти, ядовитой энергии, что это «столица Ватерлоо для интернет-компаний», которые терпят крах после аренды здесь помещений.

Хозяин комплекса подал в суд за оскорбительные и клеветнические высказывания, за ущерб репутации, за негативное влияние на финансовую деятельность компании. Ведь несмотря на запрет фэн-шуя, для китайцев важны «энергетические потоки» при аренде офисов.

200 тысяч юаней (почти 30 000 долларов) и публичные извинения – таково решение пекинского народного суда в пользу владельцев SOHO.



Пан Шийи, председатель Soho China сказал: «Критика архитектуры и злонамеренная клевета - это две разные вещи. Расстояние между разумом и невежеством огромно».



Компания Zhuhai Shengun Internet Technology, владеющая СМИ, где была скандальная статья, заявила, что пост был о традиционной культуре и не было цели навредить владельцу здания.

Судья Оуянхуа из пекинского округа Чаоян, который вел дело, сказал:
«Интернет - это не место для внесудебного использования. Средства массовой информации должны культивировать позитивную, здоровую сетевую культуру с основными ценностями социализма и выдающимися достижениями человеческой цивилизации, создавать позитивное киберпространство. Бизнес, особенно интернет и другие новые отрасли, должны твердо следовать концепции научно-технических инноваций при осуществлении своей деловой деятельности, укреплять технологические исследования».



Кот в фэн-шуе – символ удачи и гармонии.



Wangjing SOHO состоит из трех изогнутых башен высотой 118, 127 и 200 метров.
Комплекс построен в 2014 на северо-востоке Пекина. Форма башен напоминает горы.

Скандальный пост - здесь.
Решение суда читайте здесь.
Tags: wangjing soho, zha, Заха Хадид, Китай, архитектура, архитектурные споры, архитектурные суды, небоскреб, фэн шуй
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments