Лахта Центр - о небоскребе и не только (lakhtacenter) wrote,
Лахта Центр - о небоскребе и не только
lakhtacenter

Categories:

Спорт-ленд-арт. На стадионе в Австрии посадят 300 деревьев

На самом современном футбольном стадионе Австрии вырастет лес. Настоящий лес из 300 больших берез, кленов и других лиственных деревьев.



Такова идея самой масштабной арт-инсталляции благополучной европейской страны.


Klaus Littmann

Проект под названием For Forest принадлежит Клаусу Литтманну, специалисту по современному искусству из Базеля, и международной компании по ландшафтной архитектуре Enea.

Цель необычной идеи – показать «бесконечную привлекательность природы», выступить против изменения климата и привлечь внимание к спортивной арене, которая появится в новом амплуа.

Прийти на стадион, чтобы посмотреть лес вместо футбола, можно будет в сентябре-октябре. Затем растения пересадят на общественную площадку неподалеку.


Bild: Max Peintner, «Die ungebrochene Anziehungskraft der Natur», Bleistiftzeichnung 1970/71, ©fritzpress

Klaus Littmann взял идею у антиутопического рисунка, созданного в 1970 году художником Максом Пайнтнером, который представлял Австрию на Венецианской биеннале 1986 года.

На рисунке изображен лес в центре беговой дорожки, окруженной стадионом, полным зрителей, с дымным, заполненным фабриками городом на заднем плане.



Литтман решил оживить произведение искусства и воплотить этот сюрреалистический сюжет в жизнь. Представьте себе мир, где деревья настолько редки, что их можно увидеть только вне их естественной среды - как редких животных в зоопарке.

Деревья будут расти и менять цвет листьев, ведь время спорт-ленд-арт – инсталляции сентябрь и октябрь – осенние месяцы.



Такая нереальная реальность осуществится на поле футбольного стадиона - Wörthersee Stadion в австрийском городе Клагенфурте. Это домашний стадион футбольного клуба «Аустрия Клагенфурт».

Арена была построена для чемпионата Европы по футболу в 2008 году, но сейчас большую часть года не используется.



За деревья на футбольном стадионе и оформление леса отвечает компания Enea. Ландшафтные архитекторы хотят воссоздать аутентичный 40-60-летний смешанный лес. Деревья возьмут из крупных питомников Италии, Германии и Бельгии.



Поиском и подготовкой деревьев занимаются с марта.

Когда 27 октября футбольно-лесной проект завершится, деревья будут пересажены на общественной площадке неподалеку и останутся живой «лесной скульптурой».


Tags: Австрия, инсталляции, искусство, ленд арт, спорт, стадион
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments