Лахта Центр - о небоскребе и не только (lakhtacenter) wrote,
Лахта Центр - о небоскребе и не только
lakhtacenter

Category:

«ЛАХТА ЦЕНТР» В «ЭРМИТАЖЕ»

Журнал «Эрмитаж» - официальное издание всемирно известного музея - рассказал на своих страницах о художественном альбоме «Лахта Центр».



Контекст публикации исключительный: юбилейный выпуск, посвященный десятилетию выставочного центра «Эрмитаж в Амстердаме». Петербург и Голландия - места, связанные беспрецедентной исторической связью, порождающей особый социокультурный контекст. Его раскрытие - на повестке «голландского» номера: тут и материалы выставки «Сокровищница! Шедевры из Эрмитажа» (Амстердам), и очерк «Голландский врач» - исследование медицинских преобразований в Петровской России сквозь призму живописи, и диалоги о «Голландской коллекции» Семенова-Тян-Шанского, и материал о творчестве знаменитого нидерландского художника-аутсайдера Виллема ван Генка, и голландская архитектура ван Логхема в советской Сибири...

Тема Петровского «окна в Европу», не ограниченная лишь географическим выходом к морю, но подразумевавшая прежде всего культурные и технологические преобразования, сегодня находит свое продолжение в идее и архитектуре «морского фасада» Петербурга - прежде всего потому, что этот, уже узнаваемый приморский район, становится символом открытости и включенности города в современный международный культурный контекст.



Доминанта «морского фасада» - комплекс Лахта Центр, еще на этапе строительства стал предметом художественного осмысления.



Один из результатов такой рефлексии - арт-альбом «Лахта Центр», который объединяет творчество трех ведущих отечественных архитектурных фотографов - Юрия Пальмина, Михаила Розанова и Владимира Фридкеса.



У каждого - свой образ Лахта Центра, связанный с постепенной материализацией архитектурной идеи. Следить за рождением нового уникального объекта глазами талантливых художников - невероятно интересное занятие.



Альбом доступен в магазине «Подписные издания»
Tags: Лахта Центр, Эрмитаж, арт проект, искусство, культура, небоскреб в петербурге, общество, фотоальбом
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments