Лахта Центр - о небоскребе и не только (lakhtacenter) wrote,
Лахта Центр - о небоскребе и не только
lakhtacenter

Categories:

Небоскреб на фасоли. 40-тонная блестящая инсталляция Аниша Капура в Манхэттене

Сверкающая башня Jenga на 56 Leonard Street в Нижнем Манхэттене – это произведение искусства. Однако небоскребу мало поразительного консольного дизайна от притцкероносных Herzog & de Meuron. Чтобы претендовать на славу роскошной жилой высотки и подтвердить высокий художественный замысел здания, небоскреб установит в основании скульптуру-якорь в форме фасоли-боба знаменитого британско-индийского скульптора Аниша Капура.



Скульптура по форме будет напоминать культовый паблик-арт в Чикаго, где зеркальные «Облачные ворота» Капура привлекают миллионы туристов каждый год и уже давно стали чикагской Instagram-достопримечательностью.

Установка скульптуры под небоскребом – процесс сложный и длительный. Пока лишь нанесена разметка на тротуаре - набор кругов и стрелок.



Небоскреб 56 Leonard Street. Высота 253 м

Кстати, Аниш Капур купил квартиру на 47 этаже, получив скидку в полтора миллиона долларов.


Пока вход в небоскреб выглядит так

40-тонная блестящая фасолевидная стальная скульптура Капура в основании небоскреба 56 Leonard Street будет первой постоянной художественной инсталляцией художника в Нью-Йорке.



Скульптура для 56 Leonard Street, спроектированная Анишем Капуром, скоро станет «одним из величайших произведений общественного искусства в Нью-Йорке и на международном уровне». Так считают в компании Performance Structures, Inc., которая занимается проектом.



Сложная криволинейная форма скульптуры создаст уникальный и знаменательный вход в здание.
Большая зеркальная гладкая поверхность будет отражать окружающий городской пейзаж.


Разметка для установки скульптуры

Дата установки пока не определена, но скульптура уже изготовлена.



Новая скульптура - продолжение и эволюция монументального публичного искусства художника, особенно Cloud Gate в Чикаго (2005).



Скульптура для 56 Leonard Street требует большой точности. Процесс сварки и создание гладкой обтекающей поверхности, использование прецизионных компонентов увеличили срок процесса установки и удвоили стоимость скульптуры.


Tags: cloud gate, Аниш Капура, Манхэттен, Чикаго, архитектура, инсталляция, искусство, небоскребы в америке, фасоль
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments