Лахта Центр - о небоскребе и не только (lakhtacenter) wrote,
Лахта Центр - о небоскребе и не только
lakhtacenter

Categories:

Международная «зеленая» сертификация Лахта Центра. Это был вызов!

На этой неделе в Петербурге обсуждают экологию недвижимости – экспертная дискуссия прошла в рамках конференции «Зеленый город – зеленое строительство», организованной клубом Meeting.

Целенаправленные усилия по формированию устойчивой экосистемы города – тренд, который можно наблюдать последние годы при реализации ряда объектов. Флагманом направления выступает комплекс Лахта Центра, в составе которого – единственный в России небоскреб с высшей международной экологической оценкой LEED Platinum.

Начальник управления по проектированию Лахта Центра Юлия Гуляк рассказала несколько интересных деталей о том, за что международные эксперты снимали и добавляли баллы уникальному комплексу и почему сертификация Лахта Центра стала настоящим вызовом для всей команды строителей.



Лахта Центр - самый "зеленый" небоскреб России. В ходе сертификации он подтвердил статус LEED Platinum - это высший уровень в международной системе LEED.

Напомним, что длительный процесс сертификации был завершен в декабре прошлого года.


На фото - Юлия Гуляк в башне Лахта Центра

Юлия Гуляк, начальник управления по проектированию Лахта Центра:

- Никто и никогда в России ещё не сертифицировал такой огромный объект: со стеклянным фасадом, со сложным расположением земельного участка, со зданием такой высоты. Это был вызов: сможем мы или не сможем? (Конференция "Зеленый город-зеленое строительство", Петербург, деловой клуб Meeting, сентябрь 2019).


Фото by just.magic.spb https://www.instagram.com/p/B1vbviGCyTb/

«…При сертификации по системе LEED Лахта Центру не дали несколько баллов по категории «энергоэффективность», поскольку в нём не использовались возобновляемые источники энергии. Тем не менее эксперты, проводившие оценку, не учли, что использовать солнечные батареи в петербургском климате нерентабельно, а ветряки создавали бы слишком много шума, тогда как подход, на котором основана система сертификации LEED, предписывает избегать шумового загрязнения…» (Из рассказа Юлии Гуляк на конференции, приводится по материалу Urbanlook)


Ст. м. "Беговая". Фото: https://serguntius.livejournal.com/329726.html

Ну а помог заработать высокие баллы сам город: открылась станция метро «Беговая», что значительно улучшило транспортную доступность комплекса.


Фото spbreview.ru

Игорь Кокорев, руководитель отдела стратегического консалтинга Knight Frank St. Petersburg:

- В проекте Лахта Центр сделано очень многое для популяризации применения зелёных строительных технологий. Поскольку этот проект находится в фокусе внимания и является флагманом рынка коммерческой недвижимости Санкт-Петербурга, информационный эффект от внедрения этих технологий будет больше. После того, как Лахта Центр будет открыт для общественности, он привлечёт ещё больше внимания, а также будут получены результаты от эксплуатации применённых решений, что позволит получить дополнительную информационную поддержку для продвижения технологий зелёного строительства. (Материалы конференции "Зеленый город - зеленое строительство", Петербург, сентябрь 2019; цитируется по Urbanlook)

*********

Другие подробности о зеленом строительстве в Петербурге доступны в материале «Зеленые технологии: не все европейское применимо в России».
В материале: почему петербургский тип застройки ближе к Корее, чем к Швеции; как наладить процесс участия граждан в обсуждении планировки территории; почему к экологическому идеалу надо идти «маленькими шагами».
Tags: leed, Лахта Центр, архитектура, зеленая сертификация, небоскреб в петербурге, недвижимость, общество, сертификация, строительство, технологии, экология
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments